Philosophy

保育の基本理念

• 1人1人の個性を生かし、よりよく豊かに自分らしく生きることのできるような基礎を作る保育に努めます。
  • 保護者の皆さまと連携し、家庭的な雰囲気の中で保育を進めることに努めます。
Policy

保育方針

あたたかで家庭的な雰囲気の中、異年齢との交流を通してやさしい心を育てる。

Childcare Goals

子どもたち1人1人の個性を認め、伸ばしていけるよう、
日常の遊びや行事で成長を見守ります。

意欲的に行動する
「ちから」

自然の中でたくましく育つ
「からだ」

思いやりのある
「こころ」

Class introduction

クラス紹介

0歳児 すずらん組

遊び、睡眠、食事のリズムを整え、毎日安心して心地よく過ごします。

泣いたり笑ったり、喃語で伝える感情を保育士に温かく受け止めてもらい人間関係の基礎を育みます。

1歳児 すずらん1組

2歳児 すみれ組

なんでも「自分で」の気持ちを大切にし、必要なところを保育士が援助し達成感、満足感を味わいながら生活習慣の自立を目指します。

友だちの存在に気づき、真似したり言葉を交わし合ったりしながら関わり方を学んでいきます。

3歳児 ゆり組

友だちと関わって遊ぶ中で一緒にできる楽しさやうれしさを味わう。時にはトラブルも経験するが、保育士に仲立ちとなってもらいながら必要な言葉や、ルールや順番などを身につけます。

基本的生活習慣の自立を目ざし、家庭と連携しながら進めていきます。

4歳児 ばら組

興味、関心のあることを十分に伸ばし、さらなる成長ができるよう園外保育や運動遊び、水泳教室等の様々な活動に取り組みます。

複数の友だちと関わり遊ぶ中で自分の思いだけでなく相手の思いに気づき思いやりや、譲り合い、我慢の心を育みます。

5歳児 ふじ組

友だちと関わっていく中で自分と違う思いに気づき、それぞれの意見を大切にしながら心地よく過ごす経験を重ねます。

自分の役割に責任を持って意欲的に練習に取り組んだり、友だちと協力したりしながら園の行事に参加し、達成感や満足感を十分に味わいます。

小学校進学に向けて基本的生活習慣の自立はもちろん、集中力や忍耐力を伸ばしていきます。